Цитаты из Метод.рекомендаций ФИПИ 2014 года по итогам ЕГЭ
(ссылка на источник: http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy):
Наибольшую трудность для выпускников представляет материал по истории Гражданской войны. Приведем пример задания, оказавшегося невыполнимым почти для 70% выпускников 2014 г.:
В ходе Гражданской войны на Европейской территории России последними были разгромлены белогвардейские войска под командованием
1) П.Н. Врангеля; 2) Л.Г. Корнилова; 3) А.В. Колчака; 4) А.И. Деникина
Серьезные трудности вызывают также задания, проверяющие знание революционных событий 1917 г. Например, около 55% выпускников не справились с заданием:
Какое из перечисленных событий произошло в октябре 1917 г.?
1) принятие Декрета о мире; 2) переход к новой экономической политике (нэпу); 3) подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии (антоновщины); 4) создание СССР
Значительные затруднения вызвали у выпускников задания по политической истории СССР 1920-х гг. (социально-экономические отношения периода НЭПа выпускники усвоили лучше). Многие выпускники не справились с таким заданием:
Какое событие отечественной истории относится к 1920-м гг.?
1) высылка из СССР Л.Д. Троцкого; 2) создание Рабоче-крестьянской Красной армии; 3) убийство С.М. Кирова; 4) бои с японскими войсками на реке Халхин-Гол
Приведем пример задания, с которым не смогли справиться около 70% (!) выпускников.
В Сталинградской битве героически сражалась 62-я армия под командованием генерала
1) И.В. Панфилова; 2) В.К. Блюхера; 3) В.И. Чуйкова; 4) М.В. Фрунзе
Традиционно трудными остаются задания на знание фактов истории культуры. Такие задания выполняются слабо, как правило вне зависимости от того, к какому периоду истории России относится проверяемый материал. Приведем примеры наиболее трудных заданий по истории культуры.
Кто был поэтом в XVII в.?
1) Симон Ушаков; 2) Феофан Грек; 3) Иван Фёдоров; 4) Симеон Полоцкий
Правильного ответа на это задание не знают около 60% участников экзамена, причем многие из них уверены, что поэтом был Симон Ушаков. Несомненно, что определенную часть выпускников смутило то обстоятельство, что Симон Ушаков, как и Симеон Полоцкий, – деятель XVII века. Механически заучив имена деятелей культуры XVII века, выпускники их перепутали. Этого бы, вероятно, не произошло, если бы они ознакомились с запоминающимися отрывками из произведений Симеона Полоцкого и увидели иконы, написанные Симоном Ушаковом.
Трудным оказалось следующее задание:
Путешественником, исследователем Центральной Азии был
1) Ф.Ф. Беллинсгаузен; 2) Н.Н. Миклухо-Маклай; 3) Г.Я. Седов; 4) Н.М. Пржевальский
30% выпускников ошибочно считают, что правильный ответ 2). Данная ситуация вполне характерна: как правило, при изучении культуры учителя больше внимания уделяют рассмотрению архитектуры и живописи и меньше – изучению истории науки и географических открытий.
И наконец, пример трудного задания по истории культуры XX века:
Кому из перечисленных писателей, поэтов была присуждена Нобелевская премия?
1) А.Т. Твардовскому; 2) И.А. Бродскому; 3) А.А. Вознесенскому; 4) А.Н. Толстому
Полезный ресурс для подготовки по вопросам культуры России:
Write a comment