Где тонко, там рвется. Проблемные зоны, выявленные на ЕГЭ по истории.

Цитаты из Метод.рекомендаций ФИПИ 2014 года по итогам ЕГЭ

 (ссылка на источник: http://www.fipi.ru/ege-i-gve-11/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy):

 

Наибольшую трудность для выпускников представляет материал по истории Гражданской войны. Приведем пример задания, оказавшегося невыполнимым почти для 70% выпускников 2014 г.: 

 

В ходе Гражданской войны на Европейской территории России последними были разгромлены белогвардейские войска под командованием

1) П.Н. Врангеля; 2) Л.Г. Корнилова; 3) А.В. Колчака; 4) А.И. Деникина

 

Серьезные трудности вызывают также задания, проверяющие знание революционных событий 1917 г. Например, около 55% выпускников не справились с заданием:

 

Какое из перечисленных событий произошло в октябре 1917 г.?

1) принятие Декрета о мире; 2) переход к новой экономической политике (нэпу); 3) подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии (антоновщины); 4) создание СССР

 

Значительные затруднения вызвали у выпускников задания по политической истории СССР 1920-х гг. (социально-экономические отношения периода НЭПа выпускники усвоили лучше). Многие выпускники не справились с таким заданием:

 

Какое событие отечественной истории относится к 1920-м гг.?

1) высылка из СССР Л.Д. Троцкого; 2) создание Рабоче-крестьянской Красной армии; 3) убийство С.М. Кирова; 4) бои с японскими войсками на реке Халхин-Гол

 

Приведем пример задания, с которым не смогли справиться около 70% (!) выпускников.

В Сталинградской битве героически сражалась 62-я армия под командованием генерала

1) И.В. Панфилова; 2) В.К. Блюхера; 3) В.И. Чуйкова; 4) М.В. Фрунзе

 

Традиционно трудными остаются задания на знание фактов истории культуры. Такие задания выполняются слабо, как правило вне зависимости от того, к какому периоду истории России относится проверяемый материал. Приведем примеры наиболее трудных заданий по истории культуры.

 

Кто был поэтом в XVII в.?

1) Симон Ушаков; 2) Феофан Грек; 3) Иван Фёдоров; 4) Симеон Полоцкий

 

Правильного ответа на это задание не знают около 60% участников экзамена, причем многие из них уверены, что поэтом был Симон Ушаков. Несомненно, что определенную часть выпускников смутило то обстоятельство, что Симон Ушаков, как и Симеон Полоцкий, – деятель XVII века. Механически заучив имена деятелей культуры XVII века, выпускники их перепутали. Этого бы, вероятно, не произошло, если бы они ознакомились с запоминающимися отрывками из произведений Симеона Полоцкого и увидели иконы, написанные Симоном Ушаковом.

 

Трудным оказалось следующее задание:

 

Путешественником, исследователем Центральной Азии был

1) Ф.Ф. Беллинсгаузен; 2) Н.Н. Миклухо-Маклай; 3) Г.Я. Седов; 4) Н.М. Пржевальский

 

30% выпускников ошибочно считают, что правильный ответ 2). Данная ситуация вполне характерна: как правило, при изучении культуры учителя больше внимания уделяют рассмотрению архитектуры и живописи и меньше – изучению истории науки и географических открытий.

 

И наконец, пример трудного задания по истории культуры XX века:

 

Кому из перечисленных писателей, поэтов была присуждена Нобелевская премия?

1) А.Т. Твардовскому; 2) И.А. Бродскому; 3) А.А. Вознесенскому; 4) А.Н. Толстому

 

Полезный ресурс для подготовки по вопросам культуры России:

http://kulturaege.ru/

Оставить комментарий

Комментарии: 0