Как научиться конспектировать (часть 2)

Если быть ближе к делу - вот они, основные виды конспектов (излагаю, разумеется, конспективно):

 

Плановый; Текстуальный; Свободный; Тематический; Хронологический.

 

Немного подробнее:

 

Плановый конспект: вы составляете план изучаемой книги (раздела, главы) и разъясняете каждый пункт. Получается краткое изложение прочитанного. Очень полезно при первичном ознакомлении с материалом.

 

Текстуальный конспект: создается из цитат. Никто не мешает при этом составить план и пункты этого плана раскрывать цитатами. Опять же, никто не будет против, если вы добавите к цитатам ваши собственные соображения. Получится - хотел написать "планово-текстуальный", но принят другой термин - свободный конспект.

 

Свободный конспект: здесь сочетаются план, цитаты, тезисы, разъяснения. Считается одним из наиболее сложных и полноценных видов конспекта. Для того, чтобы его составить, нужно хорошо понять тему и логично все записать. Ясно, что само составление такого конспекта способствует лучшему осмыслению прочитанного или услышанного.

 

Вы видите, что названные виды конспектов - плановый, текстуальный, свободный - легко сочетаются и переходят один в другой.

 

Тематический конспект: его цель - раскрытие какой-либо темы, а не сжатое изложение отдельной книги или лекции. Соответственно, в него включаются материалы из разных источников, помогающие раскрыть тему. Такой конспект помогает разобраться в различных точках зрения на проблему, всесторонне проанализировать ее. Прекрасно смотрится, когда учащийся мобилизует уже имеющиеся знания по вопросу и добавляет их в тематический конспект . Можно сказать, что упражнение, которое мы с вами делаем перед началом изучения новой темы - записать все, что о ней знаете - является хорошей тренировкой к составлению тематического конспекта.

 

Хронологический конспект: краткая разновидность тематического. Изложение подчинено хронологической последовательности событий. Для изучения отдельной темы по истории может подходить идеально.

 

Собственно, названия и описания видов конспектов дано в справочных и тренировочных целях, а вовсе не для того, чтобы их запоминать. Потренировать отдельные навыки и умения конспектирования - самая важная цель на данном этапе.

 

 

Для того, чтобы получился хороший конспект, нужно пройти следующие шаги:

 

 

1. Сориентироваться в общей композиции текста: т.е. понимать, где введение, где основная часть, а где уже и выводы.

 

2. Понять систему изложения информации, логику текста.

 

3. Выявить ключевые мысли.

 

4. Лаконично сформулировать основную информацию.

 

Принято считать, что конспект по объему не должен превышать 10% исходного текста. Если тема известная, конспект может представлять и существенно меньшую величину. В любом случае, не стремитесь ни искусственно сокращать запись, ни удлинять ее. Исходите из основной цели учебного конспекта - быть наглядным, четко структурированным, содержательным помощником для подготовки к экзамену. Вы призовете его за несколько дней до ЕГЭ, и он должен будет справиться с возложенной миссией - быстро освежить в вашей памяти все то, что позволит получить высший или очень близкий к высшему итоговый балл.

 

Итак, правильные слова про структуру, логику и композицию конспекта сказаны. Остается понять, как наглядно все это воплотить. Т.е., как должен (может) выглядеть хороший конспект.

Write a comment

Comments: 0