Как научиться конспектировать (часть 1)

Никогда не исключайте возможность существования лучшего способа выполнения работы, чем тот, который вы используйте в настоящий момент

 

                                                                                                              (Брайан Трейси, Точка фокуса)

 

 

Итак, шаг второй. Учимся коспектировать.

 

Как обычно, начнем с размышлений и воспоминаний: напишите кратко, что знаете о конспектах и конспектировании. Что это такое; о каких видах конспектов слышали; как это - конспектировать?

 

Конспект - основной вид оружия историка. Именно он превращает чужие мысли из книги в ваши мысли; факты, даты, термины - в (ваши) знания. Нет конспекта - нет знаний. И не будет никакого постижения истории, и не будет успешной сдачи экзамена.

 

Определение процесса:

 

Конспектирование — процесс мысленной переработки и письменной фиксации информации, в виде краткого изложения основного содержания, смысла какого-либо текста.

 

     Результат конспектирования — запись, позволяющая конспектирующему немедленно или через некоторый срок с нужной полнотой восстановить полученную информацию.

 

 

Как видите, формула проста: всего два ингредиента. Мысленная переработка и письменная фиксация. Осмыслил - записал.

 

Понятно, что осмысление, понимание, мысленная переработка - сердцевина процесса, его суть. Технологически переработка означает процесс, в результате которого изменяется качество объекта переработки.

 

Любопытно это понятие раскрывается в ГК РФ:

 

Переработка - одно из оснований приобретения права собственности. Согласно ст. 220 ГК РФ право собственности на новую движимую вещь, которое лицо изготовило путем П. не принадлежащих ему материалов, приобретает собственник этих материалов (если иное не предусмотрено договором). Однако когда стоимость П. существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило П. для себя.

 

В нашем случае можно сказать, что, чем больше интеллекта вы вложили в "переработку материалов", тем больше результат - конспект, письменная фиксация - является вашим достоянием. Собственно, так и появляются новые информационные продукты (книги, статьи и пр.). Автор собирает материал, и, переплавляя его в печи с высокой интеллектуальной температурой, создает свое изделие. Только бы работала эта печь...

Оставить комментарий

Комментарии: 0