План на день (часть первая)

 

При планировании дня действует тот же принцип переноса задач: вечером накануне откройте ваш недельный план, и все, что можно (или нужно) сделать завтра, включите в план дня.

 

Чтобы в вашем загружённом графике всегда находилось время для славного предмета под названием история, несколько общих рекомендаций для эффективного планирования дня.

 

Рекомендация первая, главная: план на день нужно иметь, причем в письменном виде. Понимаю, что для человека делать что-то регулярно и долго - подвиг. При этом мы несколько раз в день едим, чистим зубы, одеваемся-раздеваемся. Т.е. навык регулярных действий у нас есть. Мы не забываем одеться утром, и на еду время находим. План на день - тоже своего рода одежда, без которой неприлично выходить в люди. Хорошо получается то, что хорошо подготовлено, а подготовке предшествует план. Чтобы день задался - планируйте его. Где найти время еще и на это?.. По этому поводу:

 

Рекомендация вторая: научись говорить "нет". Людям и делам, даже интересным. Отказ или четкое нормирование того, что обозначается забавной фразой "смотреть телевизор" обозначает первый найденный резерв: планируйте просмотр нужных передач, если уж привыкли к ТВ. Второй резерв времени легко найдется в той массе времени, которая уходит на общение в социальных сетях и интернет-серфинг. Идем дальше. Вам позвонил приятель и вы, хоть и были заняты, проговорили с ним полчаса? А потом вас пригласили в гости и неудобно было отказаться? Для этих двух случаев железное правило: скажите "Нет". Вежливо, конечно, но твердо. Это прекрасное умение еще не раз послужит вам в жизни.

Оставить комментарий

Комментарии: 0