Что значит "планировать"? (часть вторая)

SMART.

Второй совет, очень простой. При постановке целей используй ставшую уже настолько известной, что даже напоминать о ней неудобно, технологию SMART. Все цели, задачи, планы должны быть:

 

Specific - конкретными

 

Measurable - измеримыми

 

Attainable - достижимыми

 

Realistic - реалистичными

 

Time-related - привязанными ко времени.

 

Например: сделать конспект четырех параграфов темы "Древнерусское государство" (specific&measurable - конспект должен быть) к следующему занятию по истории - допустим, до них осталось четыре дня (achievable - времени достаточно; realistic - конспект вы делать умеете - если умеете...; time-bound - ко дню занятий конспект должен быть готов).

 

Сравните с распространенной формулировкой: "изучить тему "Древнерусское государство". На первый взгляд, все понятно. Но, если посмотреть через прицел SMART, увидим много интересного. Задача поставлена не конкретно (при условии, что заранее не оговорена расшифровка понятия " изучить тему". По опыту знаю, что подавляющее большинство учеников и многие учителя такой взаимно оговоренной расшифровки не имеют): что значит "изучить"? - пересказать параграф, ответить на вопросы теста, собрать материал для реферата? Как вы поймете, что "изучили"? - т.е. достигли цели? - получается, что цель не просто недостижима, она не определена. Чем измерите "изученность"? К какому сроку "изучить"?

 

Чтобы привести размытую формулировку в соответствие принципам SMART, нужно, во-первых, раскрыть понятие "изучить тему". Впредь предлагаю понимать под этим: 1) наличие конспекта; 2) умение свободно рассказать содержание согласно алгоритма обработки входящей информации, о котором говорили выше (Тема; Главная идея; Факты; Имена; Спорные моменты; Новое и интересное; Как применить); 3) ответить на вопросы теста, учебника или преподавателя. И добавить указание сроков: "...к четвергу" (конечно, если дело происходит не поздно ночью в среду).

 

Попробуйте сформулировать себе задачу по изучению истории России, используя технологию SMART.

 

 

Задачи: AIMS

 

Если цели мы ставим, проверяя их формулой SMART, то для задач есть не менее популярная рекомендация: AIMS

 

Action-centered: ориентированные на действие

 

Incremental: постепенно увеличивающиеся, идущие по нарастающей

 

Measurable: измеримые

 

Scheduled: расставленные в порядке очередности

 

Когда цели поставлены и задачи по каждой цели определены, важно ранжировать их по степени важности, по приоритетам. Неверно определив направление главного удара, можно проиграть битву, а то и войну.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Yuki Heins (Четверг, 02 Февраль 2017 16:15)


    I am regular reader, how are you everybody? This piece of writing posted at this web page is actually good.