Что значит "планировать"? (часть первая)

 

Планировать - значит готовить победу.

 

Правило трех П. Размечай жизнь стратегически. Дом, который построил Джек. Используй технологию SMART. План на год. План на неделю. Хвалите себя. Количество попыток. Вводи приоритеты; ясно формулируй; научись говорить "нет".

  

Правило "трех П": Планирование Подготавливает Победу.

Это если ты знаешь, за что бьешься, и если дело твое правое...

 

В самом начале разговора мы уже задавали вопрос "Зачем?" Предполагается, что тот ясный ответ, который вы на него дали, и есть ваша цель. Теперь можно приступить к планированию - т.е. наметке вех, ступеней к этой цели.

 

Для начала выделим три области, события в которых будут объектами планирования. Это что-то вроде Дома, который построил Джек. Если смотреть с конца:

 

3) изучение истории для успешной сдачи ЕГЭ;

 

2) весь учебный процесс, включая занятия по другим предметам, школу, курсы, репетиторов - частью которого является история;

 

1) вся ваша жизнь, частью которой является учебный процесс.

 

Понятно, что поговорить только о планировании курса истории не получится. В то же время подробно заняться широкими вопросами планирования не позволяет наша тема. Поэтому сделаем так: несколько ключевых советов по пп.1 и 2, и переходим к п.3. Если никто не возражает, начнем.

 

Размечай жизнь стратегически.

В одной классической книге по самосовершенствованию учитель говорит главному герою: "Воин размечает жизнь стратегически". Это значит, кроме всего прочего - думай сначала о главном и важном в твоей жизни, а уж потом - обо всем остальном... Т.е. - расставляй приоритеты. Такой подход - действительно - изменяет жизнь.

  

Неверно определив направление главного удара, можно проиграть битву, а то и войну.

Чтобы этого не случилось, используем еще один классический прием – матрицу Эйзенхауэра.

 

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр: с 1942 года командующий союзными войсками в Средиземноморье, с декабря 1943 - Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе, командовал крупнейшей в мировой истории десантной операцией – Нормандской («Оверлорд»), означавшей открытие Второго фронта в Европе. В мае 1945 от имени США подписал акт о капитуляции Германии. С 1953 по 1961 – 34-й президент США.

Ему принадлежит идея одного из наиболее распространенных инструментов тайм-менеджмента – квадранта «Важное-Срочное», иначе – матрицы Эйзенхауэра.

 

Матрица Эйзенхауэра может быть изображена в виде простой таблицы, строки которой выражают важность/неважность дел, а колонки - срочность/несрочность.

 

 

Срочные

Несрочные

Важные

1. Важные - Срочные

 

2. Важные - Несрочные

Неважные

3. Неважные - Срочные

 

4. Неважные - Несрочные

                      

Те, кто не встречался с этой таблицей, думаю, уже догадались (кто встречался - тот знает), что, продолжая говорить военным языком, направление главного удара - это правый верхний (второй) квадрат. Чем больше мы в нем, тем меньше остальные квадраты. Предлагаю пересмотреть все сегодняшние дела - включая мероприятия по плану подготовки к экзамену по истории - с этой точки зрения.

 

Читайте дальше только после заполнения наброска такой таблицы.

Оставить комментарий

Комментарии: 0