Как продолжить?...

 

Разбивай задачу на части. Выписывай задачи: post-it. Организуй рабочее место и мобильный офис.

 

Разделяй и властвуй. Декомпозиция проблемы.

Разделять противников, ослаблять их и таким путем господствовать над ними советовал Юлий Цезарь. Большая задача «подготовки к ЕГЭ по истории» легко разбивается – для начала – на 17-18 разделов истории России; каждый из них – на несколько подразделов и т.п.

 

Очень важно. Входящую информацию - как почту - сразу разделяй на потоки и распределяй по ящикам (ящики могут быть как фигуральными, так и реальными; об этом еще поговорим):

 

1) Название исторического периода, тема.

 

2) Основное содержание (главная идея);

 

3) Факты;

 

4)Имена;

 

5)То, с чем можно поспорить;

 

6)Новое и интересное

 

7)Как это применить: на экзамене, в разговоре с другом и т.п.

 

(Если заметили, что получилось подозрительно похоже на блоки интегрального алгоритма чтения школы О.Андреева - молодцы...) Этот метод мы потренируем в разделе курса, посвященному быстрому чтению. Сейчас главное договориться – любую задачу (проблему, тему) можно и нужно делить на подзадачи и решать по частям. Если при этом у вас под рукой отработанный алгоритм, план – всё становится совсем легко.

 

Выписывай задачи.

И вешай на видное место. Замечательное изобретение человечества – листочки post-it. То, что написано и висит на виду, нельзя не сделать. Вдаваться в объяснение психологической подоплеки не буду, просто попрошу попробовать - те, кто сделает, сам убедится, что метод действует безотказно. "Составить план изучения Истории России" - написал на листочке - шлеп! - приклеил над столом. "Сделать конспект темы Петровские реформы" - шлеп! - рядом. Как только выполнил - можно перевесить в особое место (такая доска достижений) или выбросить. Про план изучения - не шутка, скоро этим займемся. Пишу себе "Помочь сделать личный план изучения истории" - вешаю на стену. Долго не провисит...

 

Кстати о рабочем месте.

Оно должно быть не просто удобным. Оно должно быть таким, чтобы к нему тянуло. Нужно учиться оформлять, возделывать пространство вокруг себя. Обдумай это. Вообще рабочих места нужно иметь два - домашнее (стационарное) и мобильное, которое можно быстро развернуть где угодно - в кафе, в гостях, в самолете... Ноутбук (планшет) и книга с тетрадью: они могут быть всегда под рукой. Вот вам и мобильный офис.

 

Делай наглядным то, что можно измерить.

Хорошо использовать что-то вроде доски достижений: столько-то дат выучил сегодня, столько-то тренировочных эссе написал за неделю. Даты: 10 (-5) - т.е. планировал сегодня 15; эссе: 2 (+1).

 

По поводу исторических дат. По отношению к ним у некоторых учеников существует какой-то иррациональный страх. "История - это так сложно. Там так много нужно учить дат!" Если их "учить" самих по себе, отдельно от исторической канвы, тогда, наверное, сложно. Это все равно, что учить названия улиц без карты перед глазами. История потому так и названа, что изучается именно как связная история, и даты в ней облегчают запоминание потока событий: разделяют, маркируют важное. Поэтому пример с визуализацией количества выученных дат прошу рассматривать именно с этой точки зрения: первично изучение темы, понимание общего хода событий, главной идеи. Даты работают как вспомогательный инструмент. Со временем увидите, что они запоминаются сами собой.

Write a comment

Comments: 0