Расслабься, или Маленькая работа начинается с большого перерыва

1. Важные правила сидящего за учебниками: включай в план короткий отдых; максимально переключайся в отдыхе; (недолго) спи днем.

Включай отдых в план работы. Важно понять собственный рабочий ритм и встраивать в него перерывы. Для одного нужно делать перерыв каждые 40-45 минут, у другого рабочий шаг равен 1,5 часам; многое зависит от рода деятельности.

Максимально переключайся. Помой посуду; погуляй с собакой; сделай 50 отжиманий на кулаках; выполни комплекс тайцзы-цюань, поспи - кажется, все возможные варианты назвал :) Перечитал список и понял, что можно делать все это в указанном порядке...

Если серьезно - напряжение и расслабление чередуются, как вдох и выдох, и понятно, что нельзя еще больше воздуха вдохнуть, не выдыхая. При этом приходится констатировать, что правильному расслаблению у нас почти нигде не учат.

Когда я начинал заниматься боевыми искусствами, на тренировках после каждого силового упражнения мы на несколько секунд выполняли действие "лечь и расслабиться". Это позволяло избежать перенапряжения, обеспечить свободный приток крови к поработавшим мышцам, способствовало наступлению состояния умиротворения. Все это относится и к интеллектуальным "силовым упражнениям" - ум, внимание, память, воображение устают не меньше дельтовидной мышцы или бицепса. Поэтому - после того, как 40-45 (или 1,5 часа) провели, нагружая мозг - дайте ему отдохнуть 5-10 минут. Отдохнуть - значит, не проверить свежие уведомления в Facebook, посмотреть ролик на YouTube или новости по телевизору. Что же тогда делать? Максимально переключиться - значит, как минимум, встать из-за рабочего стола. Работали головой - подвигайтесь, поработайте всем остальным... А потом расслабьтесь. Это поможет вернуться обратно в работу.

Несколько простых и полезных упражнений на расслабление вы найдете в конце соответствующего раздела интегрального курса подготовки к ЕГЭ по истории "Клио".

Сиеста. Очень простое правило: постарайся найти время днем, чтобы поспать. Научись это делать. После выпуска из детского сада большинство людей теряют эту прекрасную ресурсовосстанавливающую способность, а жаль. Не оправдывайся нехваткой времени и плотным личным графиком - 10-15 минут на сон можно найти всегда. Если получается поспать днем 1-1,5 часа - просто замечательно! Это восстановит силы и сделает тебя снова способными даже на такие подвиги, как подготовка к ЕГЭ. Тем более, что сиеста полностью соответствует суточным ритмам работоспособности. Нельзя не вспомнить здесь У.Черчилля, который во время Второй мировой войны ежедневно укладывался в кровать после обеда. А кто мы такие, чтобы спорить с Черчиллем по такому вопросу?..
J

Важно, правда, не переусердствовать и не остаться спать до утра...

Оставить комментарий

Комментарии: 0